Как я «отменил» страх высоты, или Почему мне больше не нужно ведро виски для полёта на самолёте
Всем привет! Хочу поделиться своей маленькой, но для меня очень значимой победой. Возможно, кому-то это придаст смелости заняться своими «тараканами», которые уверенно ведут хозяйство в нашей голове.
Часть 1. Мои былые подвиги на высоте
Раньше мои отношения с высотой напоминали плохой роман: «Я бегу от нее, она – за мной». Полёт на самолёте был для меня не путешествием, а квестом на выживание. Ключевым элементом квеста было найти в дьюти-фри бутылку покрепче, чтобы к моменту взлёта уже смотреть на мир через призму алкогольного благодушия. Без этого я чувствовал себя белкой в колесе, которое катится в бездну.
А уж вид с балкона одиннадцатого этажа, если подойти к нему без поручня, вызывал у моих ног желание немедленно эвакуироваться в квартиру, желательно ползком. Я искренне считал, что во мне живёт отважный скалолаз, который просто профнепригоден из-за врождённой любви к твердой земле.
Часть 2. Матрица, энергии и неожиданное открытие
Год назад я начал изучать свою карту по Матрице Судьбы. Не буду вдаваться в детали, скажу просто: я стал обращать внимание на свои внутренние энергии, работать с блоками, менять шаблоны. Делал я это для глобальных целей – наладить отношения с миром, найти своё дело. Про страх высоты я даже не вспоминал, он был где-то на задворках сознания.
И вот недавно случилось чудо. Мне нужно было подняться по наружной лестнице к дому на уровень третьего этажа, что-то там подкрутить. Я взял инструмент, поднялся, спокойно сделал дело, посмотрел вниз… и ничего! Ни дрожи в коленях, ни желания обнять бетонную стенку. Спустился обратно и только потом осознал: «Стоп. А где же паника? Куда делся мой старый друг – страх?»
Это было похоже на то, как если бы ты годами носил в кармане камень, привык к его тяжести, а потом случайно засунул руку в карман, а его нет. И ты понимаешь, что он исчез какое-то время назад, а ты и не заметил.
Часть 3. Объяснение от моего мастера (здесь будет умная часть)
Я, конечно, спросил об этом у своего мастера, Владимира Фея. Его объяснение показалось мне очень точным. Он сказал, что страх высоты – это не кармическая история, а приобретённый опыт именно в этой жизни.
Он объяснил, что чаще всего у этого страха два корня:
- Детско-родительские отношения. Какая-то ситуация в детстве, которую мы не смогли тогда понять и переварить. Мозг, чтобы защититься, «замораживает» то переживание и подменяет его каким-нибудь понятным страхом – например, высоты. Логика простая: «Пусть лучше я боюсь высоты, чем снова встречусь с тем непонятным ужасом из детства».
- Код духовности и творческого потенциала. Когда внутри копится несогласие с жизнью, а выхода для этой энергии нет, она может уходить в символические страхи (высоты, пауков, замкнутого пространства).
Самое главное, что я услышал: когда мы глубоко прорабатываем свои сценарии, переводим энергии в плюс, этот «замещающий» страх просто перестаёт быть нужным. Психика понимает, что старые костыли в виде фобий больше не требуются.
Итог
Выходит, я год занимался «ремонтом фундамента» своей личности, а попутно, сам того не планируя, «снёс» и старый сарайчик под названием «акрофобия». Теперь я смотрю на предстоящий перелёт без малейшей дрожи. И да, деньги на виски в дьюти-фри я теперь потрачу на что-нибудь приятное на месте назначения.
Так что, если вы тоже с чем-то боретесь, возможно, стоит поискать корень не в самой проблеме, а немного глубже. Вдруг и ваш страх – это просто ненужный костыль, от которого можно отказаться?
Всем мир и твердая земля под ногами (и даже на высоте)!
А вы боитесь страха высоты?
Напишите какие у вас есть страхи.